среда, 9 апреля 2014 г.

Освобождение Крыма. 10 апреля 1944


Крымская операция (1944). 10 апреля войска 63-го стрелкового корпуса, получив из резерва 77-ю стрелковую дивизию 51-й армии, продолжали наращивать успех и выбили противника из межозерных дефиле. Создались условия для ввода в прорыв 19-го танкового корпуса.
Успеху наступления войск 2-й гвардейской армии на Перекопском перешейке способствовала высадка в тылу противника десанта в составе усиленного стрелкового батальона 1271-го полка 387-й стрелковой дивизии. В 5 часов утра 10 апреля батальон высадился на берег в районе Деде, отбил контратаку противника, соединился с частями 3-й гвардейской стрелковой дивизии и начал преследовать отходящего противника в направлении Карт-Казак № 1. К исходу 10 апреля войска 2-й гвардейской армии Г. Ф. Захарова вышли к Ишуньским позициям, где были задержаны противником.
Немецкое командование приняло решение на отвод своих сил с Керченского полуострова. Разведка Отдельной Приморской армии обнаружила приготовления противника к отходу. В связи с этим командующий Отдельной Приморской армией А. И. Ерёменко (на фото) приказал вечером 10 апреля атаковать врага. В 22 часа 10 апреля передовые батальоны после огневого налета атаковали вражеский передний край.

Совинформбюро. В течение 10 апреля западнее города СКАЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника.
В Румынии, к западу и юго-западу от города БОТОШАНИ, наши войска форсировали реки СЕРЕТ и СУЧАВА и овладели городами РЭДЭУЦИ, СОЛЬКА, СУЧАВА, железнодорожными узлами ДЕРМЕНЕШТИ, ВЕРЕШТИ, ДОЛГАСКА, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ГОРОДНИКУЛ, МАРДЗИНА, БУРЛА, АРБОРА, БОТУШАНА, ОБЕР ПЕРТЕШТЕ, ИЛИСЕШТИ, ДРАГОЖЕШТЕ, ХОРОДНИЧЕНЬ, БОССАНЧЕ, ЛИТЕНИ и железнодорожные станции РЕУСЕНИ, БУРДУЖЕНИ, МИЛЕШОУЦ, БАЙА СУЧАВА, ВИКШАНЬ, ЛИТЕНИ.
На ЯССКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели городом и крупной железнодорожной станцией ТЫРГУ-ФРУМОС, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов и среди них КРИСТЕШТИ, ГОЕШТИ, ВУЛТУРУЛ (8 километров северо-западнее ЯССЫ).
Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного манёвра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Чёрном море — ОДЕССА, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии, а также с боями заняли населённые пункты ЗАСТАВА, ДАЛЬНИК, ТАТАРКА, ЧУБАЕВКА, ДМИТРИЕВКА, СУХОЙ ЛИМАН, НЕЙБУРГ, ФРАНЦФЕЛЬД, АЛЕКСАНДРОГИЛЬФ.
На днях войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта под командованием генерала армии ТОЛБУХИНА перешли в наступление против немецко-фашистских войск, расположенных на ПЕРЕКОПСКОМ перешейке и южном побережье СИВАША. Наши войска прорвали сильно укреплённую оборону противника на Перекопском перешейке и, продвинувшись вперёд до 20 километров, овладели городом и железнодорожной станцией АРМЯНСК, населёнными пунктами ЩЕМИЛОВКА, КУЛА, НОВЫЙ ЧУВАШ, КАРАДЖАНАЙ, СТАРЫЙ ЧУВАШ, ДЖУЛГА, ДЕДЕ, КУРАЕВКА, ФИЛАТОВКА, КАРТ-КАЗАК № 1, БУДАНОВКА, ПЯТИХАТКА, КАРПОВА БАЛКА, ЧУРЮК, КАРТ-КАЗАК № 3, ТИХОНОВКА и вышли к Ишунским позициям противника.
Одновременно наши войска, форсировав СИВАШ восточнее города АРМЯНСК, прорвали сильно укреплённую оборону противника в озёрных дефиле на южном побережье СИВАША и овладели населёнными пунктами УРЖИН, АШКАДАН, БИЮК КИЯТ, ТЮЙТЮБЕ, КАРАНКИ, АСС-НАЙМАН, ТОМАШЁВКА, ПАСУРМАН 1-й…

Комментариев нет:

Отправить комментарий