суббота, 12 апреля 2014 г.

Освобождение Крыма. 12 апреля 1944 г.

Керчь, 12 апреля 1944?
Крымская операция (1944). С целью прорыва Ишуньских позиций противника части 87-й гвардейской стрелковой дивизии К. Я. Тымчика 2-й гвардейской армии перед рассветом 12 апреля перешли вброд Каркинитский залив и к 6 часам утра ударили в тыл противнику в 1,5 км юго-западнее Красноперекопска (8 км северо-западнее Ишуни). В это же время части 126-й стрелковой дивизии перешли вброд оз. Старое и в 6 часов утра овладели Красноперекопском. Другие соединения 2-й гвардейской армии атаковали врага с фронта и завершили прорыв Ишуньских позиций. Утром 12 апреля 2-я гвардейская армия вышла к оборонительному рубежу по р. Чатырлык в районе западнее Воинки и к 12 часам преодолела его. Прорыву оборонительного рубежа способствовала высадка в тылу врага десантных отрядов от 24-й гвардейской и 387-й стрелковых дивизий.
51-я армия преследовала противника вместе с 19-м танковым корпусом. Преследование велось в основном по железной дороге и шоссе Джанкой — Симферополь — Бахчисарай. Вдоль этой дороги наступали главные силы 19-го танкового корпуса и приданные ему два полка 279-й стрелковой дивизии, воины которых были посажены на 120 автомашин и вместе с корпусом составляли фронтовую подвижную группу.
Левее в общем направлении на Зуя наступал отряд в составе 202-й танковой бригады и 867-го самоходно-артиллерийского полка. В 16 часов 12 апреля отряд вышел на высоты в 4 км северо-восточнее Зуи, внезапным ударом занял Зую и организовал круговую оборону, не допуская движения противника на запад.
Ещё левее, через Сейтлер на Карасубазар, наступал второй отряд в составе 52-го отдельного мотоциклетного полка. Оба отряда имели задачу перерезать дорогу Феодосия — Симферополь и перекрыть пути отхода керченской группировке противника. Отряд в составе 52-го мотоциклетного полка днём 12 апреля овладел Сейтлером.
В середине дня 12 апреля части Отдельной Приморской армии подошли к Ак-Монайским позициям. Было решено атаковать их с ходу силами армейской подвижной группы и подвижных групп 3-го горнострелкового, 11-го гвардейского и 16-го стрелковых корпусов. Однако эта попытка не увенчалась успехом. В 18 часов была проведена сильная артиллерийская подготовка. Авиация 4-й воздушной армии нанесла бомбардировочный и штурмовой удары по врагу. Последующей атакой пехоты и танков Ак-Монайские позиции были прорваны. В 23 часа 12 апреля армейская подвижная группа и подвижная группа 16-го стрелкового корпуса подошли к Феодосии и обошли город с севера.

Совинформбюро. В течение 12 апреля...войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта прорвали сильно укреплённые Ишунские позиции противника и, преследуя его отступающие войска, с боями заняли более 150 населённых пунктов, в том числе районные центры Крыма КОЛАЙ, КУРМАН-КЕМЕЛЬЧИ, СЕЙТЛЕР, БИЮК-ОНЛАР, КАРАЧА-КАНГИЛ (в 18 километрах севернее города СИМФЕРОПОЛЬ), крупные населённые пункты КРАСНОПЕРЕКОПСК, ИШУНЬ, ВОРОНЦОВКА, ВОИНКА, ДОЛИНКА, КУЛЛАР-КИРЧАК, АЙГАШЕН, КАЛИНИНДОРФ, ВЕСЁЛОЕ и железнодорожные станции ПЯТИОЗЁРНАЯ, ЮШУНЬ, ВОИНКА, КАРАНКУТ, КОЛАЙ, СЕЙТЛЕР, КУРМАН-КЕМЕЛЬЧИ, ТАШЛЫК ДАЙР, БИЮК-ОНЛАР. Отступая под ударами наших войск, противник несёт большие потери в живой силе и технике.
На ФЕОДОСИЙСКОМ направлении наши войска, преследуя поспешно отступающего противника, полностью очистили Керченский полуостров и прошли Акмонайские позиции. В ходе наступления наши войска освободили более 140 населённых пунктов, в том числе районный центр Крыма СЕМЬ КОЛОДЕЗЕЙ, крупные населённые пункты НОВО-НИКОЛАЕВКА, МАРФОВКА, МАРЬЕВКА, ЛЕНИНСК, КИТЕНЬ РУССКИЙ, АК-МОНАЙ, АРМА-ЭЛИ и железнодорожные станции ТАШЛЫЯР, ОЙСУЛ, СЕМЬ КОЛОДЕЗЕЙ, АЛИБАЙ, АК-МОНАЙ…

1 комментарий:

  1. В этом году как никогда важно пройти с портретами героев, ради них, ради их подвига и ради памяти...

    ОтветитьУдалить