пятница, 11 апреля 2014 г.

Семьдесят лет назад были расстреляны подпольщики симферопольской группы "Сокол"

Фото Алексея Васильева, НД
Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото Алексея Васильева
Семьдесят лет назад, 10 апреля 1944 года  по доносу националистов-коллаборационистов  фашисты казнили подпольщиков из  группы «Сокол» - актеров и технических  работников Симферопольского  русского драматического театра.  Руководил подпольщиками  главный художник театра Николай Барышев и актриса Александра Перегонец. В подпольную группу входили около шестидесяти человек, в том числе  десять  сотрудников театра. Подпольщики вели разведывательную работу, поддерживали связь с крымскими партизанами. За три дня до освобождения города, патриоты погибли в фашистском застенке. 



Вчера, в одиннадцать утра, у стен  Крымского академического русского драматического театра,  прошел митинг, посвященный памяти группы «Сокол». На торжественном собрании выступили работники культуры, актеры.

Почетным гостем на митинге был московский кинодокументалист Александр Беланов, снявший в 2010 году документальный фильм о судьбе подпольщиков из симферопольского театра «После премьеры расстрел! (история одного предательства)».  Примечательно, что та лента была «не рекомендована для показа в Украине». По сути – запрещена.
Александр Беланов  инициировал коллективное обращение российских деятелей культуры к Владимиру Путину с прошением   наградить героев группы «Сокол»  посмертно.  


Видео Юрия Розгонюка

Комментариев нет:

Отправить комментарий